Жилищно-коммунальная сфера на старте 2025: обновление лифтов и проверка тарифов

Жилищно-коммунальная сфера на старте 2025: обновление лифтов и проверка тарифов

В России продолжается масштабная работа по обновлению инфраструктуры ЖКХ, охватывающая такие важные аспекты, как замена лифтового оборудования и модернизация коммунальных систем. Параллельно профильные ведомства активно выявляют случаи необоснованного увеличения тарифов на коммунальные услуги (КУ) в регионах, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Модернизация ЖКХ: существенные инвестиции

Правительство Российской Федерации сообщило о выделении почти 47 миллиардов рублей на инфраструктурные проекты в 10 регионах страны. Эти средства будут направлены на важные работы по ремонту систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения, а также на модернизацию котельных и очистных сооружений, что поспособствует улучшению качества предоставляемых услуг.

Обновление лифтового оборудования

Совсем скоро, до 2030 года, регионы страны должны завершить замену лифтов, которые исчерпали свой ресурс. На сегодняшний день 79 субъектов Российской Федерации уже утвердили планы финансирования через программы капитального ремонта. В этом году также внедрен новый механизм поддержки, включающий списание двух третей задолженности по бюджетным кредитам, что должно ускорить процесс обновления лифтового оборудования в многоквартирных домах.

Проверка тарифов на коммунальные услуги

Ведущие ведомства начали проверять обоснованность роста тарифов на коммунальные услуги, результаты которых обещают быть многообещающими. Например, после предписания Федеральной антимонопольной службы, департамент по тарифам Новосибирской области исключил 2,7 миллиарда рублей из выручки коммунальных организаций, оказывающих услуги по электро-, тепло-, водоснабжению и вывозу твердых коммунальных отходов. Как итог, с 1 июля 2025 года тарифы для водоканалов снизятся на 4,09%, а для теплоснабжающих организаций – на 3,22% до 13,34%.

Кроме того, к проверки законности увеличения тарифов подключилась и прокуратура. В Омской области прокуратура подала в суд требование о признании незаконными актов, приводящих к увеличению тарифов. Проверка выявила, что региональная комиссия неправомерно установила предельный индекс изменения оплаты с 16,1% до 39,6% на 2025 год, что вызвало резкий рост цен на тепловую энергию.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей