В 2025 году многие российские семьи по-прежнему сталкиваются с различными трудностями при устройстве своих детей в детские сады. При этом не все родители осведомлены о своих правах и возможностях, предусмотренных законодательством, которые могут помочь защитить интересы их детей, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Основные права родителей
Согласно статье 67 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", родители имеют право отдать своего малыша в ясли, начиная с двух месяцев. Однако на практике это напрямую зависит от наличия мест в учреждениях, что требует от родителей проактивного подхода. Важно знать, что при отсутствии свободных мест допустимо обратиться в органы местного самоуправления для решения вопроса о зачислении.
Гарантии для работающих родителей
Работающие мамы и папы также могут воспользоваться правами, закрепленными в Трудовом кодексе Российской Федерации. Например, статья 258 предоставляет право на перерывы для грудного вскармливания, позволяя родителям не меньше чем через каждые три часа делать перерыв длительностью 30 минут. Такой подход демонстрирует поддержку нужд семей и содействует здоровью детей.
Доступ к услугам детского сада
Нельзя забывать о праве на получение образовательных услуг в детском саду, расположенном как можно ближе к дому. Закон обеспечивает преимущество в постановке на учет в местном учреждении образования. Также есть возможность записаться в детский сад через федеральный портал "Госуслуги", что упрощает процесс и делает его максимально прозрачным.
Важно также отметить, что родители не должны беспокоиться о незаконных денежных сборах на различные нужды, такие как игрушки или подарки. Все разрешенные сборы должны быть добровольными. Эта информация поможет родителям более уверенно ориентироваться в системе дошкольного образование и поддерживать диалог с педагогами.





























