Мошенничество с жильем: как одна женщина выиграла битву за компенсацию от государства

Мошенничество с жильем: как одна женщина выиграла битву за компенсацию от государства

Жительница Санкт-Петербурга столкнулась с шокирующей ситуацией: после приобретения квартиры, она узнала, что стала жертвой мошеннической схемы, возникшей много лет назад. В течение года после покупки женщину вызвали в суд, где она узнала, что сделка была основана на поддельных документах, и квартира была продана незаконно, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Как все начиналось

Покупка квартиры казалась безоблачным событием. Гражданка Б. заключила сделку с одним из владельцев, оформленные документы внушали уверенность в законности приобретения. Однако через год настигли неприятные новости: наследница предыдущего владельца возобновила свои права на имущество и подала иск в суд. Судебные разбирательства подтвердили, что первоначальный договор был подделан, и, следовательно, все последующие сделки были признаны недействительными.

В итоге, квартира вернулась к законной наследнице, а Б. оказалась на улице. Выселение было произведено судебными приставами, и женщина, оставаясь без жилья, подала иск на мошенника, у которого и приобрела квартиру.

Что произошло в суде

Суд удовлетворил иск и признал, что Б. имеет право на возмещение средств за утраченное жилье в размере 4,8 миллиона рублей. Однако взыскать деньги оказалось невозможным, так как у ответчика не оказалось ни имущества, ни других активов для выплаты компенсации. Исполнительные производства повторялись, но результата это не дало.

Компенсация от государства

Не потеряв надежды, женщина обратилась за помощью к государственным органам. Выяснив, что существуют механизмы для компенсации ущерба в таких ситуациях, Б. подала иск к Министерству финансов, опираясь на статью 68.1 закона о государственной регистрации недвижимости. В ней говорится о том, что добросовестные приобретатели могут требовать компенсацию, если:

  • имущество было куплено у лица, не имевшего права его продавать;
  • судом было вынесено решение об истребовании имущества;
  • невозможно взыскать средства с продавца.

Несмотря на сопротивление Минфина, суд вынес решение в пользу Б. Теперь она имеет право получить компенсацию за утраченную квартиру в полном объеме от государства. Этот случай стал ярким примером того, как даже в сложной ситуации можно бороться за свои права и отстаивать справедливость.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей