Сюрприз под ёлку: в 2026 году тарифы на «коммуналку» поднимут сразу после боя курантов

Сюрприз под ёлку: в 2026 году тарифы на «коммуналку» поднимут сразу после боя курантов

Если кто-то не верил в новогоднее волшебство, то в Правительстве предоставили убедительные доказательства. В виде распоряжения с индексами изменения размера платы за жилищно-коммунальные услуги. Переводя с чиновничьего: с 1 января 2026 года «коммуналка» в стране станет дороже. И не один раз. Кажется, Дед Мороз перепутал мешки с подарками.

Никакой передышки

Повышение платы за коммунальные услуги — традиционная русская забава. Этим никого не удивишь. Но если раньше платежки «тяжелели» обычно один раз в год летом, то теперь времени на стадию принятия не осталось. Рост тарифов запланирован на 1 января и 1 октября 2026 года. Что-то похожее было в 2019. Тогда тарифы подняли уже в начале года из-за скачка налога на добавленную стоимость (НДС). Собственно, по той же самой причине это происходит и сейчас.

Насколько повысят?

В распоряжении Правительства есть два ключевых показателя, влияющих на цифры в квитанциях: индекс изменения размера платы и предельно допустимые отклонения от них. С 1 января 2026 года во всех регионах страны цены на «коммуналку» в общем счете поднимутся на 1,7%. Это такой технический маневр, связанный с повышением НДС (тоже с января). Но основное блюдо подавать будут в октябре. Тогда стоимость жилищно-коммунальных услуг подскочит гораздо выше. Зависеть все будет от конкретного региона. В Краснодарском крае в октябре запланировано подорожание на 9,6%. Если этого кому-то показалось мало, можно не расстраиваться. Всегда есть возможность накинуть сверху еще. Для этого и существуют предельно допустимые отклонения — зазор, на который в регионе могут дополнительно увеличить тариф. На Кубани максимально это 4,8%. Таким образом, 9,6 + 4,8 = 14,4%. Но справедливости ради надо отметить, что не должно быть больше установленного показателя, но может быть меньше. Тут уж как посчитают нужным на местах. Кстати, жителям Краснодарского края еще грех жаловаться. В соседнем Ставропольском индекс изменения платы в октябре составит 22%. И практически столько же предельное отклонение от него. Итого 43,9%. То чувство, когда «стояк потёк».

Почему повышают?

Основных причины две. Тарифы увеличиваются или, как любят говорить чиновники, индексируются, чтобы были деньги на ремонт старых сетей. Износ труб, котельных и другой коммунальной инфраструктуры в некоторых регионах доходит до 60-70%. Собственно, часть денег из квитанций должна идти именно на модернизацию всего этого хозяйства. Вторая причина — на все вокруг повышаются цены: запчасти, оборудование, услуги подрядчиков, топливо. Поэтому коммунальщикам становится дороже пускать воду в краны и батареи. Ничего личного, только бизнес. За тем, чтобы никто не наглел, обещала следить ФАС.

Как сэкономить?

Платить по счетам придется в любом случае, но можно попытаться на этом сэкономить. Есть возможность вернуть часть денег с помощью субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Обратиться за компенсацией может любой. Но вот не каждый сможет ей воспользоваться. Если коротко, те, кто много, нормально, хотя бы средне зарабатывают, продолжают рассчитывать лишь на себя. Как и те, у кого есть долги по «коммуналке». Все остальные жители Краснодарского края могут получить субсидию, если на оплату квитанций уходит больше 22% от доходов. Для многодетных семей этот порог ниже — 15%. Если семья имеет статус малообеспеченной, показатель также можно уменьшить.

Чтобы понять, есть ли право на выплату, нужно посчитать средний доход членов семьи за полгода и сопоставить полученную цифру с ежемесячными тратами на коммунальные услуги за это время. Но стоит помнить, что в доходы учитывается не только зарплата, но и другие источники, например, алименты, проценты по банковским вкладам, наследство.

Как подать заявление на выплату, рассказали здесь

Быть в курсе | Мы в MAX

Источник: Telegram-канал "Россия. Кубань | Новости"

Топ

Лента новостей