Аджика: острое лето на вашем столе зимой

Аджика: острое лето на вашем столе зимой

Аджика, этот яркий соус из помидоров, завоевал сердца многих, предлагая уникальную гармонию вкусов, которая идеально дополняет различные блюда. Этот соус с Кавказа, хотя и появился сравнительно недавно, прочно утвердился в кулинарных традициях. Обладает множеством вариаций: от классической рецептуры до актуальных новинок, метровых под подачу в домашних условиях.

Основные компоненты аджики

Среди незаменимых составляющих этой пряной заправки — помидоры, чеснок и острый перец. В новых рецептурах активно применяют сладкий болгарский перец, яблоки и морковь, что придаёт соусу особую нотку оригинальности и богатства вкуса. Уникальность аджики можно подчеркнуть балансом сладости и остроты, который контролируется количеством острых перцев в составе. В некоторых вариациях сочетаются кислые яблоки, что добавляет изысканность и необычную свежесть.

Рецепты аджики без варки

  • Томаты — 500 г
  • Болгарский перец — 200 г
  • Чеснок — 30 г
  • Корень хрена — 30 г
  • Острый перец (например, чили) — 1 шт.
  • Сахар — 30 г
  • Уксус — 30 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление заключается в тщательном мытье и нарезке овощей: помидоры обрезают от плодоножек и нарезаются на четвертинки, болгарский перец очищается от семян. Необходимо удалить лишнюю влагу: для этого кусочки помидоров помещают в дуршлаг, а хрен и чеснок натираются на тёрке. Все ингредиенты смешиваются и перемешиваются до однородной массы, после чего настоятся в течение часа. После этого аджику можно разливать по стерильным банкам, накрывать крышками и отправляться в холодильник.

Аджика из томатов с фруктами

Можно попробовать изменённую версию, добавив к основному набору продукты, такие как яблоки или сливы. Вот несколько необходимых компонентов для такого соуса:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Уксус — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 50 г

Каждый ингредиент очищается и нарезается, затем отправляется в блендер. После получения однородной массы массу уварить на медленном огне в течение одного часа для получения полного объёма аромата и вкуса.

Источник: Сергей Карпов

Лента новостей