На Яблочный Спас, который отмечается во второй половине августа, традиционно пекут яблочные пироги. Этот день считается особенным, ведь верят, что если попробовать освящённое яблоко и загадать желание, оно непременно исполнится. А если к яблокам добавить немного магии выпечки, то радость поделится и с близкими, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Пирог «На 12 заклепок»
Данный пирог с яблоками — просто находка для начинающих кулинаров. Уникальность его заключается в забавных "заклепках", которые придают блюду оригинальный вид.
- Кефир или кислое молоко – 1 стакан
- Сода – 0,5 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – ? стакана
- Сливочное масло – 100 г
- Мука – по необходимому количеству
- Яблоки – 5-6 шт.
- Дополнительный сахар – по вкусу
Смешать кефир с содой, добавить яйцо и растопленное масло, хорошо перемешать. Постепенно вводить муку до получения мягкого теста. Разделить тесто на 4 части и раскатать в круги. Яблоки нарезать кубиками, выложить на тесто, посыпать сахаром и залепить пироги на 12 "заклепках". Выпекать в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки.
Французский яблочный пирог «Тарт-татен»
Этот пирог с интригующим названием «тарт-татен» удивляет не только своим вкусом, но и способом приготовления. Он готовится в перевёрнутом виде, где начинка расположена снизу, а тесто сверху.
- Мука – 6 ст. л.
- Замороженное сливочное масло – 120 г
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Соль – щепотка
- Яблоки – 5 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
Для теста смешать муку, разрыхлитель и соль, натереть в неё замороженное масло. Добавить сахар с желтками и замесить тесто. Оставить его в холодильнике. Параллельно можно приготовить начинку: растопить сахар до состояния карамели, затем использовать его для создания основы пирога. Яблоки нарезать на четвертинки, выложить в форму и посыпать крошкой. Накрыть тестом и выпекать в духовке при 180°С в течение 30 минут. Перевернуть пирог на тарелку сразу после выпекания.




























