Почему наличие банковского вклада может стать препятствием для получения субсидий?

Почему наличие банковского вклада может стать препятствием для получения субсидий?

Государственные субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляются гражданам, у которых доля расходов на эти услуги превышает установленный в регионе процент от общего дохода. Многие ошибочно полагают, что если у них нет официальной работы или зарплаты, они автоматически могут рассчитывать на такие выплаты, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".

Уровень дохода и его влияние на субсидии

Право на субсидию зависит не только от суммы зарплаты, но и от других источников дохода. При расчете учитывается как активный заработок, так и пассивные доходы, такие как проценты по банковским депозитам. Это может стать неожиданностью для многих, кто считает, что наличие вклада не повлияет на возможность поддержки от государства.

Случай из практики

Рассмотрим реальный случай из Нижегородской области. Мужчина, не имея официальной работы, ухаживал за пенсионером и получал небольшой доход: 1200 рублей пенсии и 5000 рублей материнской помощи. Его расходы на ЖКУ составляли 4000 рублей в месяц, что, казалось бы, давало ему право на субсидию, если бы не один важный аспект.

После проверки в Федеральной налоговой службе выяснилось, что за последние полгода мужчина получил 120000 рублей процентов от своих вкладов, размещенных на сумму 1,2 миллиона рублей под 20% годовых. Несмотря на скромный официальный доход, его высокие пассивные доходы привели к отказу в субсидии.

Различные подходы к субсидиям

Если процент от дохода по вкладам превышает 22% от общего дохода семьи, в некоторых регионах установленный порог может быть еще ниже, то это автоматически становится причиной для отказа в субсидии, независимо от официальной заработной платы. Важно помнить, что доходы учитываются до вычета налога на доходы физических лиц (НДФЛ), поэтому наличие уплаченных налогов не смягчает ситуацию.

В связи с этим, тем, кто рассчитывает на государственную поддержку, важно учитывать все источники дохода, чтобы избежать сюрпризов и исключить возможность отказа в субсидиях. Прозрачность и полное понимание своего финансового положения помогут гражданам принимать более обоснованные решения и не попадать в похожие ситуации.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей