Изменения в Жилищном кодексе
Госдума России приняла значимые поправки в Жилищный кодекс, касающиеся порядка перехода многоквартирных домов (МКД) с общего котла на специальный счет для капитального ремонта. Эти нововведения призваны разрешить существующие правовые неясности, которые ранее тормозили процесс изменения формы накопления средств, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Что изменилось?
Ранее, согласно статье 173 ЖК РФ, переходный период в один год начинался с момента направления решения собственников региональному оператору, что приводило к путанице. В некоторых регионах срок отсчитывался с даты отправки документа, в других — с момента его получения. Теперь же, согласно новому законопроекту, отсчет начнется со дня получения решения региональным оператором, исключая разночтения.
Права доступа к информации
Кроме того, поправки расширили круг лиц, имеющих доступ к информации о движении средств на спецсчете. Теперь помимо собственников помещений, получать такие сведения смогут:
- региональные операторы;
- новые владельцы спецсчетов;
- органы местного самоуправления.
Все изменения вступят в силу после официального опубликования закона, и владельцы МКД могут ожидать более упорядоченного и прозрачного процесса управления капитальным ремонтом.































