Штрафы за авторизацию через зарубежные сервисы: что нужно знать пользователям и владельцам сайтов

Штрафы за авторизацию через зарубежные сервисы: что нужно знать пользователям и владельцам сайтов

В Государственной Думе России вскоре могут вступить в силу новые штрафы для владельцев сайтов, которые предоставляют доступ к своему контенту через зарубежные сервисы авторизации. Законопроект, который уже был внесён в парламент, имеет целью усовершенствование правил взаимодействия с пользователями и защиту российского сегмента интернета, пишет Дзен-канал "Эксперты в недвижимости -Эволюция Недвижимости".

Что включает в себя законопроект?

В соответствии с предложениями, владельцы интернет-ресурсов, предлагающих авторизацию пользователям для доступа к их контенту, обязаны использовать российские методы идентификации. Это могут быть номер мобильного телефона, единая система идентификации или биометрические данные. Кроме того, допускается использование авторизационных сервисов, принадлежащих россиянам без иностранного гражданства. Эти нововведения будут закреплены в федеральном законе об информации.

Штрафы и ответственность

За несоблюдение новых требований предлагается ввести следующие штрафы:

  • для физических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 500 до 700 тысяч рублей.

К аналогичным штрафам приравнивается отказ от уведомления пользователей о использовании рекомендательных технологий, отсутствие правил их применения и недостаточная контактная информация на сайте.

Цели и последствия

Инициаторами законопроекта стали депутаты во главе с Антоном Горелкиным, который отметил, что новые правила нацелены на уменьшение зависимости Рунета от зарубежных технологий. По его словам, данный закон не затронет существующие аккаунты, использующие иностранные почтовые сервисы, что избавляет пользователей от лишних волнений.

Директор по продукту доменного направления "Руцентра" Марина Брик добавила, что переход на отечественные почтовые сервисы может вызвать некоторые неудобства для пользователей, привыкших к Gmail. Но при этом она отметила, что полное отключение от зарубежных платформ не требуется — достаточно создать дополнительный почтовый ящик в зоне .ru и настроить переадресацию. Что касается мобильных приложений, правила останутся неизменными, и пользователи смогут продолжать использовать любые избранные почтовые сервисы.

Источник: Эксперты в недвижимости -Эволюция Недвижимости

Лента новостей