Несмотря на достижения в борьбе с фитофторой и успешные методы противостояния слизням, дачники снова сталкиваются с серьезной проблемой — вершинной гнилью. Этот недуг, порой даже более опасный, чем фитофтора, уже затрагивает растения, которые казались защищенными.
Что такое вершинная гниль?
Вершинная гниль — это проблема, возникающая в основном из-за недостатка кальция в почве. В те времена, когда большинство дачников начали использовать тепличные технологии, это заболевание стало особенно актуальным. Кальций, несмотря на то, что он обильно присутствует в почве, не усваивается растениями из-за несоответствующего режима полива.
Причины возникновения
- Неправильный полив. Слишком частые и обильные поливы могут привести к тому, что корни не успевают усваивать все питательные вещества, особенно кальций.
- Температурные колебания. Неправильная температура в теплицах или на открытом грунте также может сыграть свою роль в развитии заболевания.
Дачники иногда забывают о том, что для томатов лучше, когда почва чуть пересохла, чем когда они стоят в воде. Азотные удобрения также могут усугубить ситуацию, если не соблюдать баланс с кальцием. В результате, даже зрелые плоды могут начать гнить на верхушках.
Как предотвратить и исправить ситуацию?
При возникновении вершинной гнили действовать необходимо незамедлительно. Вот несколько проверенных способов:
- Кормление кальцием. Для этого можно использовать раствор, состоящий из литра древесной золы и стакана уксуса на 10 литров воды. Данная смесь ускорит усвоение кальция.
- Правильный режим полива. При достижении плодов размера куриного яйца поливы нужно значительно сократить. Это повысит концентрацию питательных веществ в корнях.
Также стоит обратить внимание на выбор удобрений. Кальцевая селитра, согласно инструкции, может прийти на помощь, но важно не забывать о регулярности поливов. Эффект от средств может быть заметным, однако плоды, уже пораженные гнилью, скорее всего, не подлежат восстановлению.
Лишь соблюдая баланс между поливом и питательными веществами, можно сохранить урожай, радуя себя и семью свежими и здоровыми томатами. Дачники предупреждены — действуйте заранее!































