Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Заседание провел председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.
По поручению руководителя кубанского парламента Юрия Бурлачко в режиме видео-конференц-связи в работе приняли участие его заместитель – председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский, первый заместитель председателя комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству и финансовым рынкам Алексей Титов, член комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Станислав Гринев.
По словам Вячеслава Володина, бюджет принимается «в непростых условиях вызовов». В то же время на меры по улучшению демографической ситуации в бюджете на 2026–2028 годы будет выделено более 10 трлн рублей. Это предусматривает в том числе: выплату единого пособия на детей нуждающимся семьям;
продолжение программы материнского капитала с индексацией на уровень инфляции и предоставление семьям с детьми возможности получения остатков средств материнского капитала без определения цели их использования. Более 2 трлн рублей учтены на программы улучшения жилищного обеспечения семей с детьми — субсидирование процентной ставки по ипотеке для всех семей с детьми, а также единовременных выплат (450 тыс. рублей) многодетным семьям (с тремя и более детьми) на частичное погашение ипотеки;
предоставление с 2026 года ежегодной семейной выплаты в виде возмещения части уплаченного НДФЛ гражданам РФ, имеющим двух и более детей (с учетом критерия нуждаемости).
В 2026 году прожиточный минимум вырастет до 18 939 рублей, в 2027 году он составит 19 697 рублей, в 2028 году – 20 485 рублей. Это позволит увеличить размеры пособий и социальных выплат, определяемых из расчета этого показателя. Продолжится ускоренное повышение МРОТ, размер которого в 2026 году будет 27 093 рубля.








































