Многим пенсионерам знакома досадная ситуация, когда их трудовой стаж оказывается недоучтенным. В интервью агентству «Прайм» эксперт Президентской академии Татьяна Подольская разъяснила причины подобных случаев и пути восстановления пропущенных периодов работы.
Причины потери трудового стажа
Существует множество факторов, способствующих появлению ошибок в учете трудового стажа. К наиболее распространённым относятся:
- Ошибки работодателей при предоставлении обязательной отчетности;
- Технические недостатки в базе данных Социального фонда России (СФР), что приводит к неполному отражению информации о периодах работы;
- Другие индивидуальные факторы, затрагивающие конкретные случаи.
Как восстановить утраченный стаж
По словам Подольской, многие проблемы с трудовым стажем можно решить, обратившись в СФР. В большинстве случаев обращение в суд не требуется. Если же работодатель, у которого трудился гражданин, уже ликвидирован, специалисты фонда могут запросить необходимые документы из архивов или у правопреемников.
В случае отсутствия записей в трудовой книжке или их неаккуратного оформления, подтвердить свой стаж можно при помощи других документов, таких как:
- трудовые договора;
- справки с мест работы;
- копии приказов о приёме на работу или увольнении.
Сделать это можно дистанционно, что упрощает процесс восстановления.
Советы для пенсионеров
Ситуация с недоучетом трудового стажа подчеркивает важность внимательного отношения к своим документам. Ранее в Госдуме также осветили влияние трудового стажа на пенсионные выплаты граждан. Напоминаем, что чем больше лет стажа, тем больше шансов на достойную пенсию. Важно не забывать следить за своей трудовой биографией и вовремя исправлять возможные ошибки.































