В магазинах, таких как «Пятерочка» и «Магнит», внимание покупателей часто привлекают аккуратно расфасованные продукты, как овощи и фрукты. Однако за этой простой удобной покупкой скрывается обман, о котором большинство покупателей даже не подозревает.
Удобство оформления или ловушка для покупателей?
В отделах с фруктами и овощами покупатели сами набирают нужные им продукты, а кассир просто взвешивает их и озвучивает итоговую сумму. Это прозрачная схема, которая создает иллюзию честности. Однако многие предпочитают готовые сетки с яблоками, картофелем или морковью, где указаны вес и цена за упаковку. Например: "Яблоки, 1.5 кг за 150 рублей". Казалось бы, все просто и удобно.
Но за этим скрывается важный нюанс. Некоторые покупатели не догадываются, что фактический вес товара зачастую меньше заявленного. Так, в сетке весом 1.5 кг могут оказаться всего 1.3 кг спелых яблок. Производители зная об этом используют фиксированные цены, при которых кассир не перевешивает товар, и недовес остается незамеченным.
Реальные потери на кассе
Обидно, но недовес — это не единственная проблема. Всегда присутствует вероятность наличия нескольких подпорченных плодов или овощей внутри упаковки. Поэтому, как подчеркивают эксперты, очень важно быть внимательным. Имея дело с фасованными продуктами, потребитель рискует:
- Получить меньший объем товара за свои деньги;
- Неосознанно приобретать испорченные продукты.
Как минимизировать риски?
Советуем покупателям обращать внимание на вес упаковки и стараться выбирать те, где фактический вес ближе к заявленному. Для защиты своих интересов, перед покупкой стоит взвесить несколько упаковок одного товара и выбрать наиболее подходящую. Сохраняя осторожность при выборе расфасованных продуктов, можно избежать неприятных сюрпризов и не переплачивать за недовес.































