Военные подвиги разных эпох: новороссийские школьники и студенты встретились с волонтёрами СВО и вспомнили героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
В Новороссийском филиале Финансового университета при Правительстве РФ прошёл круглый стол «Национальные герои нашего времени». Он был организован при непосредственном участии педагогов и студентов университета по инициативе местной осетинской национально-культурной автономия Новороссийска в рамках проекта «Фестиваль дружбы народов: Вместе во имя Великой Победы». Этот проект поддержан грантом главы города, в нём учувствуют все национально-культурные общества Новороссийска.
Студентка Алина Шахвердян сделала обзор о героях – представителях разных народов, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.
Герой Советского Союза (посмертно), белорус Михаил Григорьевич Батраков. Участвовал в боях за Кубань в феврале 1943 года в составе 120-й отдельной танковой бригады. В разгар боя на кубанской земле немецкие танки «Тигр» вышли на фланги советской обороны. Это было первое столкновение выпускников Майкопского бронетанкового училища с такой техникой, но они не дрогнули. В результате боя противник отступил, а танк командира роты Батракова был подбит. Сам он получил тяжёлое ранение. Жизнь Михаила спасла медсестра Надя, которая вытащила его из горящей машины, при этом сама получила ранение. После выздоровления Михаил Батраков продолжил участвовать в боях на Северном Кавказе и в Крыму.Герой Советского Союза, советский и азербайджанский учёныйвостоковед Зия Мусаевич в годы Великой Отечественной войны прошёл боевой путь от рядового до офицера. Его взвод участвовал в штурмовых действиях на подступах к Новороссийску и в самом городе. В ходе уличных боёв взвод Буниятова вёл зачистку кварталов, брал штурмом дома и узлы сопротивления. Особое значение имели действия в районе порта и железнодорожных путей, где враг удерживал ключевые позиции. Совместные действия сухопутных и морских сил позволили сжать кольцо вокруг немецкого-фвшистского гарнизона.
Герой Советского Союза, осетин Астан Николаевич Кесаев — советский подводник, капитан 2-го ранга, в период обороны Новороссийска командовал подводной лодкой М-117 Черноморского флота и внёс существенный вклад в срыв морских коммуникаций противника, что напрямую поддерживало оборону города и всего Кавказского побережья. После освобождения Новороссийска М-117 продолжала боевые походы в Чёрном море, поддерживая наступление Красной армии на Балканах. Кесаев командовал подлодкой до конца войны.
Герой Советского Союза, грузин Константин Николаевич Леселидзе сыграл ключевую роль в освобождении Новороссийска во время Великой Отечественной войны. С марта 1943 года он командовал 18-й армией Северо-Кавказского фронта, которая вела упорные бои за город и участвовала в Новороссийско-Таманской операции, сыграв ключевую роль. После освобождения Новороссийска 18-я армия прорвала «Голубую линию» — мощный оборонительный рубеж врага на Таманском полуострове. Это позволило завершить освобождение Таманского полуострова 9 октября 1943 года.
Гостем круглого стола стал волонтёр СВО, помощник атамана села Мысхако Александр Лозовой. Свою гуманитарную миссию он начал с марта 2022 года, побывал на различных направлениях фронта, имеет десятки наград за службу и помощь российским военнослужащим во время спецоперации.
Александр Викторович рассказал ребятам, с какими трудностями приходится сталкиваться бойцам на передовой, в какой помощи они нуждаются. Принёс с собой целую коллекцию дронов, полевого оборудования, обмундирования и осколков. Всё это как нельзя лучше иллюстрирует современную ситуацию на фронте. Ребята с большим интересом слушали его рассказ, рассматривали трофеи и военные изобретения российских умельцев.
В конце встречи участникам презентовали флэш-моб молодёжи Центра национальных объединений, во время которого ребята на родных языках исполнили знаменитую песню «Катюша», ставшую одним из символов народного единства во время Великой Отечественной войны.


















































