2025 год стал временем неожиданных изменений в мире финансов. Системы Сбербанка теперь блокируют карты клиентов не только за нарушенные правила, но и на основании субъективных подозрений. Достаточно лишь малейшего намека на психотравмирующее давление, и карта может быть заблокирована без серьезных оснований.
Что стоит за новыми блокировками?
Сбербанк, как один из лидеров банковского сектора, внедрил новые методы оценки рисков. Если система заподозрит шантаж, угрозы или вымогательство, транзакция будет немедленно приостановлена. Поощряется эта мера якобы для безопасности клиентов — особенно пожилых, которые юридически уязвимы перед мошенниками.
Однако в действительности данная инициатива приводит к задержкам не только в подозрительных переводах, но и в самых обычных финансовых операциях: от оплаты аренды до расчетов между дружескими парами.
Клиенты в замешательстве
Пользователи Сбербанка сообщают о многочисленных жалобах в социальных сетях. Обычные переводы неожиданно зависают, и клиентам приходится оправдывать свою добровольность перевода на разные суммы. Мало того, блокируются даже мелкие суммы, например, за оплату бытовых услуг.
Цифры также говорят о многом: в 2024 году Центробанк зарегистрировал 1,3 миллиона попыток мошенничества, причиняющих ущерб в 13,5 миллиарда рублей. Каждая пятая такая попытка базируется на моральном давлении, что подчеркивает важность новых мер защиты от Сбербанка.
Как защититься от блокировок?
По сути, защитить свои средства от неожиданных блокировок можно несколькими простыми способами:
- Избегать больших переводов без объяснений.
- Сообщать банку, если ожидаются поступления от новых клиентов.
- Разделять личные и бизнес-финансы.
- Открыть резервный счет в другом банке.
Важно понимать, что несмотря на риск, кредитные учреждения, внедряя новые алгоритмы, ставят клиента в положение подозреваемого. В новых условиях может оказаться, что у клиента осталось все меньше свободы в распоряжении своими финансами.































