В 2025 году Россия активно принимает меры для борьбы с мошенничеством в различных формах, о чем сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. В этом году уже одобрено 10 федеральных законов, которые направлены на предотвращение киберпреступлений и защиту граждан от мошенников, сообщает Дзен-канал "РИА Новости".
Достигнутые результаты
Первое полугодие показало положительные результаты: темпы роста киберпреступлений удалось замедлить, а общее число зарегистрированных случаев мошенничества впервые за несколько лет сократилось. Эти данные подтверждают Генеральная прокуратура и МВД России.
Новые законодательные инициативы
Одним из ключевых изменений стало введение нормы, позволяющей блокировать сим-карты при превышении установленного лимита. Теперь один гражданин имеет право зарегистрировать не более 20 номеров, в то время как мигранты могут иметь максимум 10. Это новшество стало результатом обсуждения в обществе, где большинство поддержало идею сокращения количества сим-карт в одних руках.
По данным Роскомнадзора, на октябрь 2025 года зарегистрировано 89 тысяч российских абонентов с почти 6,5 миллиона номеров на руках, а среди мигрантов находится 37 тысяч с 757 тысячами сим-карт. С 1 ноября операторы мобильной связи лишились права предоставлять услуги тем, у кого зарегистрировано слишком много номеров.
Эффективность новых мер
Каждый человек теперь может проверить количество оформленных сим-карт через портал Госуслуг и даже заблокировать ненужные или незнакомые номера. Также предусмотрен сервис, позволяющий установить самозапрет на заключение новых контрактов. Этот сервис за два месяца успел привлечь около 200 тысяч пользователей.
Результаты применения этих новых законов уже демонстрируют их эффективность: система помогает гражданам защитить себя от действий кибермошенников и минимизировать финансовые потери. Такие меры создают более безопасную среду для населения и усиливают контроль над финансовыми транзакциями в стране.































