Как сохранить наследственную квартиру: советы от экспертов

Как сохранить наследственную квартиру: советы от экспертов

Наследство в виде квартиры — это праздник, который может обернуться настоящей головной болью, если не знать о подводных камнях. Специалисты Управления Росреестра по Москве рассказывают о типичных проблемах, с которыми могут столкнуться новые владельцы, и о том, как избежать потерь.

Долги как Achilles' Heel наследства

При получении квартиры возникают риски, связанные с наследственными долгами. Нередко покойный владелец оставляет после себя не только имущество, но и кредиты, которые могут быть равны стоимости квартиры. Увы, на плечи наследников ложатся эти обязательства, и отвечать за них придется всем вместе, в пределах своей доли.

Кредиторы активизируются быстро, предъявляя требования как к наследникам, так и к наследству в целом. Чтобы защитить свои интересы, следует вовремя привлечь нотариуса, который остановит процесс, пока наследники не примут решение.

Обратившись к нотариусу, можно заранее узнать о возможных долговых обязательствах и избежать неприятных сюрпризов.

Завещания: как не оказаться в числе проигравших

Другая проблема, с которой могут столкнуться потенциальные наследники — это завещание. Покойный мог оставить свое имущество другому человеку или распределить доли между наследниками по своему усмотрению. Он не обязан сообщать потенциальным наследникам о содержании завещания.

Тем не менее, завещание можно оспорить в суде. При этом важно помнить, что оспорить его можно только после открытия наследства. Также существуют определенные правила, позволяющие несовершеннолетним и некоторым категориям иждивенцев претендовать на обязательную долю в наследстве.

Муниципальные квартиры: что делать?

Еще один нюанс: если квартира является муниципальной и не была приватизирована, ее наследование невозможно. В такой ситуации есть возможность заключить новый договор социального найма на прописанных в квартире лиц.

С целью избежать связанных с наследством рисков эксперты рекомендуют:

  • Узнать о долговых обязательствах покойного и возможностях их погашения.
  • Ознакомиться с условиями обязательной доли в наследстве, чтобы быть готовым к возможным судебным разбирательствам.
  • Проверить статус квартиры — была ли она приватизирована или остается муниципальной.

Следуя этим рекомендациям, новые владельцы квартир могут обезопасить себя от неприятностей и сохранить наследственное имущество.

Источник: Юридический канал

Лента новостей